Two thumbs up!

Эрнест Беккер "Отрицание смерти". Введение. Часть 2

Продолжаем перевод книги Эрнеста Беккера "Отрицание смерти".
Если заметите какие-то неточности, неудачные выражения, опечатки - отпишите в комментариях.


ГЛАВА ПЕРВАЯ: Введение: человеческая природа и «героическое»
ЧАСТЬ I: ГЛУБИНА ПСИХОЛОГИИ ГЕРОИЗА
ГЛАВА ВТОРАЯ: Ужас смерти
ГЛАВА ТРЕТЬЯ: Переработка некоторых основных психоаналитических идей
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ: Человеческий характер как жизнерадостная ложь
ГЛАВА ПЯТАЯ: Психоаналитик Кьеркегор
ГЛАВА ШЕСТЬ: Проблема характера Фрейда, еще раз
ЧАСТЬ II: ПРОВАЛЫ ГЕРОИЗМА
ГЛАВА СЕМЬ: Заклинание, брошенное людьми - Цепи несвободы
ГЛАВА ВОСЕМЬ: Отто Ранк и окончание психоанализа на Кьеркегоре
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: Настоящий итог психоанализа
ГЛАВА ДЕСЯТЬ: общий взгляд на психические заболевания
ЧАСТЬ III: РЕТРОСПЕКТИВА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ДИЛЕММЫ ГЕРОИЗА
ГЛАВА ВОСЬМАЯ: Психология и религия: что такое героический человек?
Ссылки

В память о моих любимых родителях, которые невольно дали мне - среди многих других вещей - самый парадоксальный дар: сомнение  в отношении героизма.

Non ridere, non lugere, neque detestari, sed intelligere. интеллект.
(Не смеяться, не плакать, не проклинать, но понимать)
-СПИНОЗА

Вступление

Первые слова, которые Эрнест Беккер сказал мне, когда я вошел в его комнату в больнице, были следующими: «Вы застали меня в особых условиях. Это испытание всего того, что я написал о смерти. И у меня есть шанс показать, как человек умирает, и как он это принимает. Делает ли он это достойным, мужественным образом; какие мысли его занимают; как он принимает свою смерть».
Collapse )
Two thumbs up!

Эрнест Беккер "Отрицание смерти". Введение. Часть 1

Вот, например, в 1974 году книга антрополога Эрнеста Беккера "Отрицание смерти (The Denial of Death)" получила Пулитцеровскую премию. Достаточно ли этого для того, чтобы привлечь ваш интерес к этой работе?

Как по мне, так совсем недостаточно. Однако не поэтому у меня появилась мысль о необходимости перевода этой можно сказать програмной книги на русский язык. Все началось вот с этой статьи:

Антон Тимохин. Петер Цапффе и его единомышленники

Наткнулся я на нее совершенно случайно и перечитывал уже не один раз. И было у меня удивительное ощущение, что я наткнулся именно на то, что было нужно мне именно в этот момент. Потом я кратко ознакомился с работой Беккера и понял, что данная книга просто должна быть переведена на русский язык.

Что ж, давайте начнем с введения, в котором мы можем ознакомиться с воодушевляющими отзывами и рецензиями:

Collapse )
snow

Размытые шрифты в Vivaldi, chrome и других chromium браузерах

Сегодня тут будет чисто технический пост.

Итак, те из вас кто купил ноутбук с разрешением выше или равным 1920 на 1080 наверное уже заметили, что шрифты при таком разрешении могут выглядеть исключительно мелко. Решением может быть включение фунции масштабирования в Windows. Например у меня включено укрупнение шрифтов на 160 процентов.

Но если после такого укрупнения вы запустите браузер, то заметите удивительную метаморфозу - все страницы, как и впрочем системные шрифты будут выглядеть размытыми и увеличенными как раз до 160 процентов (в моем случае). Т.е. поплывут не только шрифты, но и картинки.

Для браузеров на основе chromium (а это такие браузеры Chrome, Yandex Browser, Amigo, Opera выше версии 12.17) существует решение, позволяющее вернуть на родину нерастянутое отображение страниц и шрифтов.

Данная инструкция была написана и опробована на новом браузере Vivaldi, созданном выходцами из команды Opera 12. Да, он уже не работает на движке Presto, но пытается сохранить фишки старой Оперы.

Как это выглядит:

Collapse )
snow

"Большой шляп надет на тебе!"



Давно уже заметил, что стоит мне выбраться в город, как разного рода загадочные люди начинают обращать на меня внимание. В принципе сам виноват - склонность к выпендрежу в одежде безусловно привлекает к себе всякого рода фриков или просто болезных людей. Традициионно у меня есть 2 прикида. Что примечательно оба исключительно черного цвета - в принципе в моем гардеробе одежды других цветов в общем-то и нет.

Итак первый прикид - спортивного типа. Большую часть года я передвигаюсь на велотранспорте, посему и форма одежды соответственная. Как правило это штаны в стиле милитари (если быть точным то речь идет штонцах фирмы 5.11), какое-нибудь термобелье (навроде HH) ну и дальше по сезону - флис, куртка и т.д. Непременным аттрибутом моих велопокатушек является бандана, безусловно черного цвета, как и все остальное. В таком прикиде ко мне мало кто пристает - прежде всего потому, что передвигаюсь я с большей скоростью чем пешеходы.

Зимой я полностью меня стиль - костюм (естественно черный), пальто (или строгая куртка) и... шляпа. Да-да, я отношусь к тому типу экстравагантных мужчин, которые носят шляпы. Точнее одну шляпу - я же не безумный шляпник в конце концов. Вот в этой форме одежды люди ко мне начинают подтягиваться более интенсивно. Опять таки в таком прикиде я передвигаюсь на общественном транспорте и шансы на встречи с людьми существенно возрастают.

Collapse )
snow

"Товарищ, иди на Йух"


Доброго времени суток, дорогие мальчики-зайчики и девочки-белочки!

Как и следовало ожидать надолго моего неюношеского запала не хватило и я опять исчез с небосклона живых дневников. Но тут в дверь моего виртуального мира постучал небезывестный gekelberfin и напомнил о моих обещаниях. Исключительно из уважения к этому человеку и т.д. и т.п.

Начну с того, что последняя неделя прошла под эгидой температурных скачек 37.4-39.3. Лидировала высокая температура и половину из этого времени я провел в каком-то бредовом состоянии. И в какой-то из таких моментов я вдруг увидел перед собой гавань мрака. Да, товарищи, это была именно она. То ли прозрение наступило, то ли озарение снизошло, но что-то треснуло в моей голове и совершенно неожиданно открылась часть картины. В этой картине развенчивалась иллюзия моей адекватности, сметались покровы внешней благополучности и хрупкие конструкции полночных фантазий с невиданной скоростью рассыпались по ветру.

Я и сейчас пишу из этой гавани мрака, где неприкрытая поросль....  Да в жопу это все. Хрен там я буду и дальше описывать себя в таких формулировках. И сегодня мы с вами поговорим о мате.

Collapse )
Two thumbs up!

"Мертв, мертв, мертв, ты скоро будешь мертв!"

Насколько мне стало известно, причиной преждевременного впадения в кому предыдущей версии сего блога стало стремление лирического героя продуцировать тексты нездоровых объемов. Во избежание и во исправление сей пост будет достаточно кратким.

А поделюсь я сегодня с вами, дорогие френды и френдессы, замечательной песней, найденной на просторах интернетов. Понимаю, что поздравление несколько запоздалое получается, но что уж поделать.



Collapse )